## ## ####
Одной строкой:


Анализ рынка скотоводства

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 27.11.2014  •  938 просмотров
Анализ рынка скотоводстваВ мире в настоящий момент наиболее развита отрасль скотоводства в Индии, Бразилии, Китае и США. По производству говядины эти страны также являются мировыми лидерами.
В России отрасль скотоводства серьезно пострадала после развала Советского Союза: сократилось поголовье скота всех пород, производство продукции скотоводства (мяса и молочных продуктов). По состоянию на октябрь текущего года в России насчитывалось 20,1 млн. голов крупного рогатого скота, из них 8,6 млн. коров. За год поголовье крупного рогатого скота сократилось в среднем на 2%.
Сильнее всего скотоводство развито в Поволжье, Сибири, на Юге и в Центре. Наибольшее количество крупного рогатого скота сосредоточено в трех республиках: Башкортостан, Татарстан и Дагестан.

На начало 2014 года племенная база молочного скотоводства представлена 1353 племенными организациями, мясного – 278 хозяйствами. Общее поголовье племенных коров составляет 1,1 млн. голов (13% в общем маточном поголовье КРС), поголовье коров мясных пород – 150 тыс. голов. Наиболее распространенная порода молочных коров в России – черно-пестрая; мясного – калмыцкая, абердин-ангусская, герефордская и казахская белоголовая. Особенность российского скотоводства – высокая доля завозного породистого скота. За 2013 год в нашу страну было завезено 63,4 тыс. коров. Брянская область является регионом с наибольшим поголовьем скота мясных пород, на втором месте - Республика Калмыкия.
Производство мяса крупного скота на убой – единственный сегмент, в котором в январе-сентября текущего года отмечается сокращение объемов производства (-2,6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года). Всего в сентябре было произведено 80,2 тыс. тонн КРС на убой в живом весе. Это существенно ниже, чем производство всех других видов скота на убой. Больше всего крупного рогатого скота на убой производится в Республике Башкортостан.

Развитие скотоводства (молочного и мясного) тормозят низкая инвестиционная привлекательность отрасли, требующая долгосрочных кредитных ресурсов; низкая рентабельность производства; вступление России в ВТО; недостаточный технологический уровень.
С другой стороны, существенное влияние на отрасль оказывает государственная поддержка развития мясного и молочного скотоводства в России, направленная на повышение конкурентоспособности и рентабельности российского производства, сокращения доли импортной продукции на рынке молочного и мясного скотоводства. В рамках Госпрограммы на развитие мясного скотоводства в 2014 году выделено 5,43 млрд. рублей из средств федерального бюджета. Также положительное влияние оказывает широкий генофонд российского скота, не реализовавший свой потенциал; большое количество свободных земель для создания пастбищ.

Основным событием, которое окажет существенное влияние на развитие отрасли, в 2014 году послужило введение эмбарго на поставку в Россию мясного и молочной продукции из ряда стран. В категории мяса крупного рогатого скота (говядины) санкции окажут не сильное влияние на развитие рынка, т.к. доля стран, попавших под санкции, не высока в общем объеме импорта. Тем не менее, за девять месяцев текущего года импорт говядины увеличился и из этих стран на фоне постоянно сокращающегося производства мяса крупного рогатого скота в нашей стране. Ведущими странами-поставщиками мяса крупного рогатого скота остаются Бразилия, Парагвай Беларусь, которые составляют 80% всего импорта в натуральном выражении.

В молочном сегменте введенные санки существенно ограничили поставки молочной продукции, и способны оказать существенное влияние на развитие российского производства.
Введенные ограничения и рост курса валюты повлияли на рост цен на рынке продукции скотоводства: растут цены на говядину, на молочные продукты.
На протяжении последних двух лет в России было открыто множество инвестиционных проектов разного масштаба в основном, с финансовой государственной поддержкой. Открылись или готовятся к открытию семейные фермы, молочные и мясные комплексы, селекционные фермы. Наиболее мощный проект развивается в Брянской области.
По материалам DISCOVERY Research Group
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00