## ## ####
Одной строкой:


Хорошие перспективы мирового урожая продолжают способствовать снижению цен на зерновые и масличные

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 03.07.2014  •  968 просмотров
Хорошие перспективы мирового урожая продолжают способствовать снижению цен на зерновые и масличныеПо результатам прошедшего месяца Международный зерновой совет (IGC) заметно увеличил свои ожидания от совокупного мирового урожая зерновых культур в 2014/15 маркетинговом году, что и было отображено в его ежемесячном обзоре мирового рынка зерна, опубликованном в конце июня. Невзирая на довольно значительный уровень неопределенности, которым по-прежнему характеризуется наблюдаемая на мировом рынке ситуация, рост ожиданий от грядущего мирового предложения сельскохозяйственных культур привел к снижению ценового Индекса зерновых и масличных культур IGC на 4% в сравнении с предшествовавшим месяцем. В том числе, на 7% снизился субиндекс кукурузы, на 5% - пшеницы, и на 4% - субиндекс соевых бобов, хотя и на 2% возрос субиндекс риса.
В актуальном прогнозе конъюнктуры мирового рынка зерновых культур IGC, прогнозное мировое производство зерна в 2014/15 МГ было повышено на 12 млн. т до 1,949 млрд. т, что лишь только на 2% меньше исторически рекордного мирового урожая зерновых, собранного в предыдущем сезоне. В регионах интенсивного возделывания кукурузы и пшеницы по всему миру можно наблюдать преимущественно благоприятные для вегетации данных культур агрометеорологические условия, что способствовало росту ожиданий экспертов IGC от мировых урожаев данных культур. В то же время, эксперты Совета отмечают также и угрозы, связанные с ожидаемым в АТР феноменом Эль-Ниньо, развитие которого создает изрядный риск засух в ряде ведущих мировых земледельческих государств, и соответственно, падению урожаев зерна в таковых.

Прогнозное мировое потребление зерновых культур в июньском отчете Совета было немного увеличено, однако мировые переходящие запасы зерновых культур все же возрастут, как ожидается, на 3% год к году до 412 млн. т, что является рекордным их уровнем с 1999/00 маркетингового года. Растущие прогнозы для кукурузы, ячменя и сорго способствуют ожидаемой активизации мировой торговли зерном, однако в сравнении с прошлогодними объемами она все же уменьшится и достигнет лишь 289 млн. т. Мировое производство пшеницы в 2014/15 маркетинговом году в сравнении с исторически рекордным уровнем, достигнутым в 2013/14 МГ, как ожидается, несколько уменьшится, снизившись на 2% в сравнении с достигнутым ранее уровнем. Тем не менее, в сравнении с майским прогнозом, ожидаемое мировое производство пшеницы возросло на 5 млн. т за счет роста прогнозного урожая зерновой в Китае, Индии и государствах Европейского Союза. Что касается украинского рынка зерновой, то, как заметили эксперты "ПроАгро", хотя прогнозы производства и экспорта пшеницы в Украине в 2014/15 маркетинговом году в сравнении с майским прогнозом IGC остались без изменений на уровне в 20 млн. т и 8,2 млн. т, соответственно, оценка начальных запасов пшеницы в Украине в 2014/15 МГ возросла на 1 млн. т до 4 млн. т, что привело к росту прогнозных конечных запасов зерновой в стране и ожидаемому снижению напряжения на украинском рынке пшеницы в 2014/15 маркетинговом году.

Как прогнозируют эксперты Совета, мировой спрос на пшеницу в 2014/15 МГ будет приблизительно равен мировому ее предложению, так что переходящие запасы зерновой по результатам грядущего сезона возрастут лишь незначительно. Оптимистичные ожидания участников рынка от грядущего мирового урожая зерновой и прогнозируемое снижение мирового спроса на пшеницу в 2014/15 МГ привели к снижению пшеничного субиндекса GOIIGC на 5% за прошедший месяц. Прогнозный мировой урожай кукурузы за прошедший со дня публикации предыдущего обзора месяц был повышен экспертами Совета на 8 млн. т ввиду, в первую очередь, увеличившихся прогнозов урожая царицы полей в Китайской Народной Республике. Невзирая на растущий мировой спрос на кукурузу, ее переходящие запасы по результатам 2014/15 маркетингового года, как ожидают эксперты Совета, возрастут, причем рост этот будет продолжаться, как можно констатировать, уже четвертый год.
В первую очередь ожидается значительный рост запасов кукурузы в Китае, которые по результатам сезона могут составить более чем половину мировых. Мировые цены на кукурузу, как можно предположить, в сезоне 2014/15 годов заметно просядут под давлением обширного экспортного предложения зерновой как со стороны США, так и со стороны государств Латинской Америки. Уже по результатам прошедшего месяца субиндекс GOIIGC снизился на 7%, даже невзирая на в достаточной степени значительную поддержку, оказываемую ценам на зерновую обширным спросом на нее со стороны американского биоэтанолового комплекса.

Июньский обзор включил в себя первый официальный прогноз экспертов IGC конъюнктуры мирового рынка масличных культур в 2014/15 маркетинговом году. В "ПроАгро" отметили, что согласно ему, в частности, ожидается рост мирового производства соевых бобов на 6% год к году до исторически рекордного уровня. Это связано с оптимистичными ожиданиями от урожаев в Бразилии и в США. Поддерживаемое мощным спросом со стороны переработчиков из Китая и стран Западного полушария, мировое потребление соевых бобов в 2014/15 МГ возрастет, как ожидается, на 4% год к году. Тем не менее, за счет щедрого мирового урожая масличной, переходящие запасы соевых бобов в ведущих их государствах-экспортерах возрастут причем, на впечатляющих 24% год к году. Увеличится в сезоне 2014/15 МГ и импортный спрос на соевые бобы со стороны Китайской Народной Республики, что будет способствовать расширению объемов мировой торговли соей, которые, как ожидается, возрастут на 3% до нового исторического рекорда. В то же самое время, совокупный мировой урожай рапса/канолы в 2014/15 маркетинговом году, как прогнозируют эксперты Совета, снизится на 3% в сравнении с достигнутым в предыдущем сезоне рекордным уровнем невзирая на ожидаемый рост производства масличной в государствах Европейского Союза и в странах Причерноморского региона, таковой не сможет компенсировать снижение валового сбора канолы в Канаде. С учетом роста мирового потребления масличной, прогнозируемого на уровне в 2%, совокупные мировые переходящие запасы рапса в 2014/15 маркетинговом году снизятся, как ожидают эксперты Совета, на целых 12% в сравнении с фактическими мировыми переходящими запасами, наблюдавшимися по результатам 2013/14 маркетингового года.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00