## ## ####
Одной строкой:


Свинина подорожала на 10%

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 19.05.2014  •  648 просмотров
Свинина подорожала на 10%Розничные цены на свинину показали рост в 10% после праздничных майских выходных. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. То есть в среднем свинина подорожала на 20–25 рублей. По словам главы отраслевого союза, российский рынок, несмотря на рост собственного производства свинины, испытывает дефицит импорта этого мяса (более четверти рынка приходится на импорт). Оптовые цены на свинину выросли на 30–50% еще несколько недель назад, сейчас стали подниматься розничные цены.
«Есть несколько объективных причин для роста. Во-первых, это рост потребления, связанный с окончанием поста, Пасхой и хорошей погодой для шашлыков в майские праздники. Во-вторых, произошло снижение импорта из-за африканской чумы свиней в Евросоюзе и эпизоотической свиной диареи в США и Канаде. В-третьих, на рост цен свинины на рынках повлияло вступившее в силу с 1 мая требование Техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции. Теперь свиней в личных подсобных хозяйствах можно забивать только на аккредитованных бойнях, а это дополнительные затраты для производителя», — говорит Юрий Ковалев.
Россельхознадзор ограничил ввоз свиного мяса и живых свиней с территории Евросоюза в начале февраля, так как в Польше и Литве были выявлены случаи африканской чумы свиней. Сегодня поставки продолжаются из США, Канады и Бразилии. При этом цены на свинину из Канады и США выросли на 50–60%. «В этих странах свирепствует вирус свиной диареи и погибли несколько миллионов животных, но пока они открыты для поставок в Россию», — говорит Ковалев. Если в США и Канаде не справятся с эпидемией, то ввоз свинины ограничат и оттуда. А значит, цены на этот вид мяса продолжат расти. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что мясо птицы в мае подорожало на пару процентов, а говядина не выросла в цене. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2013 году наша страна закупила за рубежом чуть более 600 тыс. т свиного мяса, шпика и субпродуктов. Импортное мясо свиней составило 28% от общего объема потребления этого продукции в России.
Торговые сети подтверждают рост розничных цен на свинину на 10% и объясняют это изменившимися ценами от поставщиков.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00