## ## ####
Одной строкой:


Рынок птицы показывает стабильность, но ощущает напряжение

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 03.04.2014  •  885 просмотров
Рынок птицы показывает стабильность, но ощущает напряжениеОптимистичные условия на рынке птице США сменились тенденцией к снижению по причине резко подскочивших цен на зерно из-за беспорядков на Украине и проблем с Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющие заметное влияние на климат), прогнозирует Рабобанк.
Внезапное повышение цен на корма (10-15% от ранее ожидаемых), вспышка птичьего гриппа в Китае и слабость экономики Азии ожидаемо повлияют на колебание цен во втором квартале. «Влияние на компании зависит от их положения на региональном рынке и долгосрочных перспектив хеджирования», – объясняет аналитик Рабобанка Нэн-Дирк Малдер (Nan-Dirk Mulder). «Медленное снижение мировых объемов в торговле и понижение цен на продукцию, особенно для последних кварталов, повлияет на компании в международной торговле и определит перемещения мировых торговых потоков. Особенно сильно это скажется на Бразилии. Тайланд, вероятно, будет иметь преимущество, так как он недавно вернулся на японский рынок с мясом бройлеров».
Дополнительные серьезные сдвиги торговых потоков ожидаются в наступающем квартале, включая ожидаемые анти-демпинговые пошлины ЕС на торговлю птицей в Южной Африке, новое временное соглашение о свободной торговле с Украиной, которое предоставит ей доступ на рынок ЕС путем квот, и потенциальное возвращение экспорта из США на Китайский рынок. Эти обстоятельства, происходящие при слабых условиях мировой торговли в традиционно слабый сезон для мяса птицы, могли бы иметь большое влияние на мировую торговлю птицей.

Региональные новости:
США. В разгар стесненных поставок других конкурентоспособных животных протеинов из-за вируса эпизоотической диареи у свиней и сокращения объемов поставок говядины, это второй крайне выгодный год, по прогнозам, для производства бройлеров США.
ЕС. Рабобанк предполагает дальнейшее снижение маржи, так как Южная Африка (крупнейший экспортный рынок ЕС) рассматривает анти-демпинговые пошлины, а ЕС рассматривает открытие своих рынков для Украины в самое ближайшее время.
Китай. Китайское птицеводство предполагает большое падение после поражения вспышкой птичьего гриппа второй раз меньше чем за год. Заболевание отрицательно сказалось на спросе, так как потребители обеспокоены безопасностью птицы.
Бразилия. Несмотря на хорошие перспективы урожая зерновых и увеличение внутреннего спроса, трудности экспортного рынка станут ключевыми в определении места Бразилии в 2014.
Россия. Россия продолжает борьбу с проблемами превышения спроса. Экспорт продолжает расти, но остается незначительным. Высокие конкурентные цены на протеин и обесценивание рубля должны бы поддержать прибыль.
Остальная Азия. Индийская индустрия птицы выздоравливает от превышения спроса, но повышаются условия японского рынка. Недавнее открытие Японии для тайской птицы продолжает влиять на торговые потоки.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00