## ## ####
Одной строкой:


Через семь лет нам будет не хватать свинины?

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 20.12.2013  •  546 просмотров
Через семь лет нам будет не хватать свинины?В Белгородской области состоялась коллегия Минсельхоза, в рамках которой были обсуждены перспективы развития свиноводческой отрасли. Участники сошлись во мнении, что идет постепенный процесс восстановления свиноводства после прошлогоднего кризиса, когда из-за резкого взлета стоимости зерна и роста импорта добавленная стоимость отечественной свинины просела до критического минимума. Тем не менее кажущаяся перенасыщенность рынка не должна вводить в заблуждение - производство свинины в России к 2020 г. необходимо увеличить хотя бы на один миллион тонн.
Глава российского аграрного ведомства Николай Федоров, открывая заседание коллегии, отметил, что российские производители даже в сложных условиях членства в ВТО способны занять нишу глобального поставщика продовольствия, в том числе и свинины. Руководитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов сообщил, что за последние шесть лет прирост производства в этом сегменте составил порядка 40%, причем только за последний год прибавка составила 10%.

- Однако предприятия по территории страны распределены достаточно неравномерно, - добавил он. – Около 37,3% производства приходится на Центральный федеральный округ, в частности, основной прирост получен в Белгородской области. При этом достаточно весомой остается доля личных подсобных хозяйств - примерно 29%. К сожалению, сельские жители по нескольким причинам постепенно уходят с этого рынка. Во-первых, постепенно растет благосостояние селян, все чаще предпочитающих купить готовое мясо, а не выращивать свиней. Во-вторых, значительное влияние на ситуацию оказывает распространение африканской чумы свиней, ведь борьба с вирусом приводит к ужесточению правил содержания поголовья, а на территории очагов оно попросту уничтожается. Специалисты считают, что в ближайшее время изменения сложившихся тенденций ожидать не приходится.
Как известно, в будущем году должен вступить в силу новый технический регламент Таможенного союза. Согласно данному документу, личным подсобным хозяйствам будет вменено в обязанность вести убой животных в соответствии со строгими правилами: или отправлять их в убойные цеха промышленных предприятий, или создавать собственные небольшие бойни. Н.Федоров упомянул и о необходимости внесения поправок в российское законодательство.

- Нужно изменить закон о личном подсобном хозяйстве, - заявил он. - Наш враг - это безответственность, и нужно искать спасение от него в дополнительном урегулировании отношений. Нужно ужесточить правила содержания животных, но делать это необходимо с учетом опыта других стран и постепенно готовиться к переменам, чтобы они не оказались неожиданными.
Эксперты прогнозируют, что в сложившейся ситуации потери производства составят как минимум 300 тыс. т. Но уменьшится и объем импорта свинины в Россию, а также производство индустриального продукта, ведь довольно скоро рынок покинут свиноводческие предприятия, работа которых базируется на устаревших технологиях. Только по предварительным прикидкам, жителям нашей страны, с учетом роста их потребности, в 2020 г. может не хватить порядка одного миллиона тонн свинины.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев подчеркнул, что к указанному сроку будет нужно не просто заполнить пустующую рыночную нишу, но и значительно повысить конкурентоспособность отрасли, что под силу лишь высокотехнологичным промышленным предприятиям. На данном этапе представители будущих локомотивов отрасли обратились к правительству с просьбой оказать поддержку модернизации производства, а также стимулировать глубокую переработку свинины – и г-н Федоров признал эту просьбу справедливой и закономерной.
Касаясь темы импорта свинины в нашу страну, Юрий Ковалев проинформировал, что по итогам текущего года он может сократиться на 20%, до объема чуть ниже миллиона тонн. По итогам прошлого года объем импорта составил 1,25 млн т. «За девять месяцев нынешнего года снижение импорта составило 17%, по итогам года ожидаем снижение на 20% - на 200-250 тыс. т, то есть общий объем импорта впервые будет ниже одного миллиона тонн свинины», - сообщил Ковалев. Чиновник считает, что падение объемов ввоза свинины связано с ее удалением из зоны преференций.

Руководитель НСС спрогнозировал общий прирост свинины на убой в объеме около 500 тыс. т. «Это связано с предпринимаемым комплексом мер по снижение импорта. Однако даже при таком значительном приросте убойной свинины, роста свиных ресурсов не ожидается, перенасыщения на рынке свинины не будет и цены останутся стабильными», - подчеркнул он. Аргументом в пользу своих прогнозов Ковалев назвал динамику цен на живых свиней. По словам Юрия Ивановича, с мая нынешнего года производители отыграли порядка двух третьих от снижения стоимости килограмма этого вида мяса, случившегося в 2012 г. (тогда было зафиксировано падение в районе 35 %). «Если бы не удалось остановить падение цен, то последствия были бы непоправимые», - завершил свою мысль г-н Ковалев.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00