## ## ####
Одной строкой:


Украина войдет в десятку мировых поставщиков курятины благодаря азиатским рынкам, а не ЕС

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 24.07.2013  •  886 просмотров
Украина войдет в десятку мировых поставщиков курятины благодаря азиатским рынкам, а не ЕСВ текущем году Украина впервые войдет в десятку мировых лидеров по экспорту курятины, говорится в прогнозе Министерства сельского хозяйства США (USDA). «Но добиться этого наша страна сможет не за счет рынков ЕС. В Европе слишком высокие импортные пошлины, поэтому на первых порах объемы экспорта вряд ли будут существенными», — считает генеральный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

«Европа сегодня очень хорошо защищена от экспорта. Импортные пошлины по некоторым позициям превышают 30%. Для нас главное сегодня то, что мы прорвали барьер и получили официальное право экспорта», — говорит он.
Экспорт можно будет увеличить за счет азиатских рынков — Индии, Индонезии и Малайзии, говорит эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алина Жарко. Ее прогнозы поддерживает Александр Бакуменко. Жарко отметила, что Украина может попытаться отвоевать долю у бразильской курятины (39,7% мирового экспорта).

«В прошлом году бразильская курятина подорожала из‑за повышения стоимости комбикормов. В итоге экспорт мяса птицы из Бразилии снизился в прошлом году на 0,6%», — поясняет эксперт. С тем, что объем экспорта будет развиваться именно за счет азиатских стран, согласен и Бакуменко.

По его словам, существенный рост экспорта в страны ЕС может начаться после подписания Украиной соглашения об ассоциации, которое запланировано на 28-29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. В случае, если соглашение будет подписано, Украина получит право беспошлинных поставок курятины в объеме 20 тыс. т.

По прогнозам «Союза птицеводов», в 2013 г. Украина планирует поставить на внешние рынки 120-140 тыс. т, а в 2017 г. Украина должна войти в десятку крупнейших мировых производителей куриного мяса.

C 24 июля Украина может начать экспорт курятины в Евросоюз. Право на экспорт курятины в страны ЕС получили четыре предприятия. Три из них: Мироновская и Снятинская птицефабрики и Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» — входят в агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша Ряба») Юрия Косюка, четвертый — комплекс «Агромарс» (торговая марка «Гаврилівські курчата») Евгения Сигала.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00