## ## ####
Одной строкой:


Сокращение сельскохозяйственных земель

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 11.01.2013  •  3721 просмотров
Сокращение сельскохозяйственных земельИз недавних исследований можно сделать вывод о том, что посевные площади в скором будущем начнут сокращаться. Мировые сельскохозяйственные ресурсы, отданные под нужды сельского хозяйства, достигли своего максимума. По прогнозам, к 2060 году часть из них вернется к естественному состоянию, что будет обеспечено увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и снижением темпов прироста народонаселения. Экспертная группа в конце декабря сделала выводы о том, что площадь земель, которые будут выведены из сельскохозяйственного оборота в два с половиной раза превысит площадь Франции.

Однако, такой отчет противоречит результатам исследований ООН, показавших, что на протяжении ближайших десятилетний необходимо и дальше увеличивать посевные площади. Только так можно будет снизить остроту проблемы голода и скачков цен на продовольственные товары. При этом предполагается, что количество жителей Земли увеличится до 7 млрд человек.

В настоящее время расширяется использование растений для производства биотоплива. Усиление экономики таких стран, как Китай и Индия, приводит к увеличению потребления мяса, а значит – к расширению площадей, отдаваемых под выпас скота и производство кормов. В этих условиях не может идти и речи о сокращении площади сельскохозяйственных угодий, даже на фоне повышения урожайности.

Но если выводы экспертной группы верны, то из сельскохозяйственного оборота будет выведено около 10% площадей – это эквивалентно территории европейской части России, или в два с половиной раза больше Франции или больше площади пахотных земель в Китае. Джесси Аусубел, директор Программы гуманного отношения к окружающей среде при Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, где были получены эти результаты, говорит: «Мы полагаем, что цивилизация достигла пика сельскохозяйственных земель, и теперь, в глобальном масштабе, начнется восстановление естественной природы на части из них». В своей заметке по поводу данных исследований, подготовленной для журнала "Population and Development Review", она пишет: «К счастью, это не связано с истощением сельскохозяйственных земель, как того многие боялись. Причиной является снижение темпов роста народонаселения, а также изобретения в области сельского хозяйства и изменение в стиле работы фермеров».

Так же в отчете говорится, что почти 150 млн га сельскохозяйственных земель могут быть возвращены в естественное состояние (например, превращены в леса) до 2060 г. Тут же приводятся данные, что площадь пахотных земель в мире выросла с 1,37 млрд га в 1961 г. до 1,53 млрд га в 2009 г.

Гари Блументаль, глава сельскохозяйственного консультационного агентства World Perspectives (Вашингтон), сказал, что в этих выводах нет ничего удивительного, поскольку существующие технологии позволяют резко увеличить производство сельскохозяйственных продуктов. Но он добавил, что наступление пика сельскохозяйственных земель будет определяться тем, как скоро эти технологии станут доступны по всему миру.

В июне 2012 г. ФАО ООН заявила, что к 2050 г. площадь мировых сельскохозяйственных земель должна быть увеличена еще на 70 млн га. по сравнению с текущим уровнем. В заявлении говорится, что давление на земельные и водные ресурсы такое высокое, какое не наблюдалось никогда ранее, и оно только усиливается. В числе основных факторов, приводящих к этому, названа деградация почв и их засоление.

Насколько полно в исследовании Аусубел учтены все факторы, воздействующие на сельскохозяйственное производство? Она исходила из предположений об увеличении урожайности, снижении темпов прироста населения, относительно медленном увеличении использования сельскохозяйственных культур для производства биотоплива и умеренном росте потребления продукции животноводства. Но она не учла такие факторы, как изменение климата, которое приведет к менее предсказуемым осадкам, увеличению частоты наводнений и засух, а также опустыниванию. ООН считает, что эти явления сильно скажутся на сельском хозяйстве.

Она предположила, что к 2060 г. непродовольственное использование сельскохозяйственной продукции превысит продовольственное, при этом предположила, что производство продуктов питания ежегодно будет увеличиваться на 0,4% (в период между 1961 и 2010 гг. рост составлял 0,24%). Но автор отчета и сама говорит, что использование урожая сельскохозяйственных культур для производства биотоплива и изменения в рационе питания трудно предсказать, а это одни из основных параметров в ее модели.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00