## ## ####
Одной строкой:


Реструктуризация на пороге ВТО

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 17.10.2012  •  913 просмотров
Реструктуризация на пороге ВТОРоссия вступает в ВТО, открывая рынок свинины для более дешевого импортного мяса. Это означает снижение цены на российскую свинину, что снизит рентабельность эффективных местных производителей и заставит производителей мяса низкого качества с высокими издержками нести потери. Как всегда, для кого-то перемены создают проблемы, для кого-то – возможности.

Лично я не вижу большого количества долгосрочных проблем для России при вступлении в ВТО. Россия представляет собой зерновую корзину Европы и является производителем сельскохозяйственной продукции с низкими издержками. На продовольственном рынке производитель с самой низкой себестоимостью всегда имеет преимущество.

Любая перемена создает на рынке неопределенность вследствие естественного человеческого страха перед неизвестностью. Российское правительство вряд ли присоединялось бы к ВТО, если бы не думало, что Россия получит от этого выгоду. Когда принимаются подобные решения, практически всегда есть победители и проигравшие.

Одной из самых больших проблем является психологическая проблема. В течение некоторого времени в России держится чрезвычайно высокая цена на свинину (такой высокой цены я не помню за весь свой рабочий стаж). Это вызвало волну новых инвестиций в свиноводство, что было целью российского правительства. Оборотной стороной медали под названием «очень высокие цены» является то, что они не стимулируют эффективность производства с точки зрения контроля над издержками.

На следующем этапе российским свиноводческим компаниям необходимо понять важность контроля над расходами и научиться их контролировать. Как я уже сказал, на продовольственном рынке всегда имеет преимущество производитель с наименьшей себестоимостью. Говоря о расходах, важно рассмотреть все издержки, необходимые для получения свинины, на пути от фермы до тарелки.

Контролировать расходы не значит не платить кому-либо или заставлять поставщиков снижать цены до того уровня, когда поставки становятся им в убыток. Это действует лишь до поры до времени, и в конце концов выйдет вам боком.

Контролировать расходы – значит не допускать лишних расходов (перерасхода)! Не делайте того, что нет необходимости делать, и платите «реальную
цену» за продукты (поставщикам тоже надо делать деньги).

Бенчмаркинг

Существует два основных способа расчета цены. Первый – компания может просто произвести продукт, невзирая на себестоимость, добавить процент
желаемой прибыли и надеяться продать продукт с этим процентом прибыли. Второй вариант – выяснить рыночную цену на продукт и затем вести расчет в обратном направлении, чтобы понять, какой должна быть себестоимость, чтобы производить этот продукт и продавать его с прибылью для компании.

Так как свинина – продовольственный продукт, первый метод расчета не подходит. Рыночная цена на продовольственный продукт массового спроса определяется спросом и предложением на местном рынке. Если предложение на продукт ограниченно, цена растет. Если предложение превышает спрос – цена снижается.

Для того чтобы обеспечить текущую потребность в свинине, России приходится импортировать. Если бы Россия была экспортером свинины, цена на нее была бы намного ниже, поскольку произведенную в стране избыточную свинину можно было бы продать только по цене мирового сельхозрынка.

Сравнительный анализ, или бенчмаркинг, – это сравнение производственных показателей или расходов с показателями или расходами аналогичных компаний в стране или за рубежом. Бенчмаркинг позволяет предприятию понять свои сильные и слабые стороны и определить, где кроются возможности
стать более конкурентоспособным.

Чтобы бенчмаркинг работал, компании должны предоставлять честную и точную информацию. Для некоторых российских компаний это может стать проблемой. Если предоставленная информация некорректна – она бесполезна, и вы в лучшем случае зря потратите время. В худшем случае эта неверная информация может быть использована при формировании бюджетов и составлении бизнес-планов!

Бенчмаркинг может проводиться компаниями, которые способны делиться друг с другом информацией, но чаще всего выполняется независимыми консалтинговыми компаниями, которые собирают информацию и обрабатывают ее, составляя отчеты и таблицы рейтингов (не называя названий компаний-участников). Каждая из компаний получает информацию, на каком месте в рейтинге или списке она находится, но информация о конкурентах остается конфиденциальной.

С точки зрения многих издержек Россия является конкурентоспособной. В России не сильно растет цена на зерно и протеин, стоимость энергии низкая, затраты на оплату труда невысокие, а также есть доступ к недорогим медикаментам.

Современные высокопродуктивные хозяйства в России являются очень конкурентоспособными с точки зрения производственных показателей. Однако многие старые хозяйства должны проделать длинный путь, чтобы их производство стало конкурентоспособным. Это – задача руководителей таких старых предприятий.

Есть сферы, в которых Россия находится в невыгодном положении по сравнению с конкурентами. Именно на них следует обращать внимание, чтобы они не сказались на общих расходах предприятия. К таким сферам относятся:

1. Расходы на строительство. Расходы на строительство в России очень высоки по сравнению с другими крупными свиноводческими странами мира. Конечно, климат – немаловажный фактор (холодные зимы, которые нельзя не учитывать при строительстве). Однако я вижу много возможностей для снижения стоимости строительства.

В мире есть страны с широко развитым свиноводством, где климат похож на российский, но затраты на строительство значительно ниже (например, средний запад США).

Оборудование для свинокомплексов обычно производится на одних и тех же фабриках в Китае и Бразилии, поэтому, в принципе, его стоимость должна быть для всех одинаковой. Тем не менее импортные пошлины и налоги в России приводят к удорожанию оборудования.

2. Административные расходы. Россия – очень бюрократизированная страна, где велик объем бухгалтерского учета и контроля. Это прибавляет затрат, но в малой степени (или совсем в нулевой) способствует бизнесу. На всех предприятиях необходимо вести учет по меньшей мере каждый месяц, а также составлять отчеты для местных налоговых органов.

Я понимаю, что большая часть производимой административной работы является требованием закона, и поэтому для ее сокращения потребуются изменения в бухгалтерском и налоговом законодательствах. Тем не менее очень много административной работы на свинокомплексах в России выполняется просто потому, что «всегда так было». Я также вижу, как много информации дублируется при сборе или вводе данных, а ведь эта информация уже есть в компьютерных системах компаний. Эти данные могут автоматически передаваться с одного компьютера на другой – быстро и без затрат (кроме случаев, когда необходимы затраты на изменения в программном обеспечении, чтобы осуществлять автоматическую передачу данных).

На сегодняшний день затраты на оплату труда низкие, поэтому эта часть административных расходов не сильно влияет на общие затраты. Однако стоимость труда растет и будет продолжать расти, а значит, в будущем, для того чтобы быть конкурентоспособным, нужно сокращать административные расходы.

3. Раздутый штат сотрудников. Сегодня на российских свинокомплексах работает слишком много людей по сравнению с предприятиями в других частях мира. Опять же, пока стоимость
труда небольшая, для российских хозяйств это не наносит большого урона. Что касается административных расходов: зарплаты увеличиваются, и в какой-
то момент в будущем большой штат сотрудников в хозяйствах станет большой преградой в конкурентной борьбе (себестоимость будет выше, чем у конкурентов) и придется его сокращать. Лучше, чтобы этот процесс был медленным и органичным (не набирать новых людей вместо тех, которые увольняются или уходят на пенсию). Принудительные увольнения – всегда проблема.

Прозрачный учет

В западной свиноводческой компании контроль производства и бюджета осуществляет директор (менеджер) по производству. Обычно он получает всю
информацию о производстве и расходах, которая ему необходима.

Меня часто просят прокомментировать размер себестоимости во многих российских хозяйствах. Получить нужную мне информацию в четком и понятном формате часто очень нелегко. Обычно руководители производств не владеют финансовой информацией: им приходится получать ее из бухгалтерии. Однако ее нужно перерабатывать, чтобы применить с пользой.

Я говорю о данных производственной статистики и управленческом учете (не о налоговом). Управленческий учет показывает директорам, что было продано, что куплено и в целом движение денег. Это те инструменты, которые необходимы директорам для управления бизнесом изо дня в день. Управленческие отчеты очень просто подготовить, так как основная их цель – показать доходы и издержки (не надо учитывать амортизацию, так как она не может непосредственно контролироваться директором по производству).

Управленческие отчеты необходимо составлять ежемесячно, вскоре после окончания месяца. Они должны сопоставляться с бюджетом производства и
расходами, так как главная их функция – контролировать и то, и другое. Директор по производству сверяет данные отчета с исходными данными и определяет пункты с показателями лучше, чем в исходном бюджете и расходах, а также пункты – с худшими. Соответственно, в первом случае нужно стремиться к поддержанию параметров лучше, чем в плановом бюджете и расходах, а во втором – серьезно контролировать ситуацию.

Контроль за расходами является важной частью работы директора по производству. Для его осуществления прежде всего необходимо знать бюджет и, конечно, то, что должно быть оплачено (то есть расходы). Без одной из этих составляющих контролировать производство будет невозможно.

Ошибкой всех людей, занимающихся бизнесом, является то, что решения, принятые на основе эмоций, опережают решения, принятые на основе логики. Это заложено во всех людях: наша первая реакция на любую проблему – сначала эмоции, а затем уже логика (так как у нас уже появляется информация для принятия логических решений). В бизнесе необходимо принимать решения, исходя из логики, что требует хорошей информированности. Без информации мы остаемся лишь с нашими эмоциями и в результате – принимаем неверные решения.

Независимый консультант

В России распространена традиция осуществления всех операций, связанных с предприятием, силами сотрудников самого предприятия. Лишь для некоторых действий привлекаются сторонние организации. Во многих западных компаниях совершенно иная ситуация. Еще одним важным отличием является привлечение консультантов к работе.

Часто, когда вы работаете внутри компании, выполнение рутинной работы изо дня в день не дает вам возможности остановиться и взглянуть на ваш бизнес. Сложно также критически оценивать предприятие, которым вы управляете. Как мы говорим в Англии: «за деревьями не разглядеть леса». У вас нет времени, чтобы внедрить новые операции и технологии на предприятии, в то время как их внедрение также требует времени и денег.

Наконец, вы можете столкнуться со специфическими проблемами, решение которых находится вне вашей компетенции и опыта (или они могут возникать настолько нерегулярно, что нанимать работника на полный день для их разрешения просто неэффективно).

По этим причинам компании обращаются к консультантам.

В России работает много советников и консультантов. Большая их часть оплачивается коммерческими организациями, продвигающими свой продукт или услугу. Это не означает, что рекомендации, которые они дали, плохие, но, скорее всего, консультанты посоветуют вам использовать продукты поставщика, оплатившего их работу здесь. Это и есть та причина, по которой эти компании оплачивают услуги консультантов.

Ничего не бывает бесплатно: посещение вашего хозяйства кем-то должно оплачиваться! Кто-то должен платить!

Необходимо четко разграничивать адекватный сервис по предоставлению услуг своим клиентам (который вы ожидаете получить от всех компаний) и предоставление бесплатных консультаций. Когда вы покупаете машину, сервисная служба будет звонить вам и напоминать о необходимом сервисном обслуживании (надеясь, что именно к ним вы обратитесь, – для них это важнейшая задача!). Тем не менее они не посещают вас регулярно и не говорят о
том, как водить машину и какое топливо использовать!

Использование услуг независимых консультантов – это как поход к врачу для регулярных осмотров или потому, что опасаетесь, что что-то идет не так.
Мы делаем это, когда речь идет о нашем здоровье, но не о здоровье нашего бизнеса. Проблема не только в расходах: бесплатные советы всегда дороже, так как человек, дающий их, должен покрывать не только свои расходы.

Большинство консультантов и консалтинговых компаний понимают, что их услуги будут востребованы лишь в том случае, если клиент сможет получить в результате больше, чем просто покрыть расходы на привлечение консультантов. Исключением здесь могут быть лишь юристы: в этом случае одна сторона выигрывает, а вторая проигрывает, но всегда выигрывают оба юриста!

Непросто определить прибыль от некоторых услуг. Например, обучение – как раз такая услуга, где невозможно непосредственно просчитать, какая будет прибыль по сравнению с расходами. Мы все знаем и понимаем преимущества, которыми обладает обученный персонал, однако как в данном случае вы определите прибыль в цифровом выражении?

Чтобы достойно ответить на вызов, который бросает вступление России в ВТО, предприятиям потребуются изменения. Гораздо быстрее (и абсолютно точно дешевле) обратиться к помощи специалиста, который в состоянии быстро изменить ситуацию, чем долго и упорно учиться на своих ошибках. Не бойтесь платить за консультации! Обсуждайте с поставщиком результаты, которые вы ожидаете получить от покупки услуги. Больше всего – опасайтесь бесплатных советов: ничего не бывает бесплатно!
По материалам PG, Саймон Грей,консультант по управлению свиноводческими хозяйствами компании ООО «УК «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00