## ## ####
Одной строкой:


Эксперты прогнозируют рост цен на мясо птицы

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 19.09.2012  •  2095 просмотров
Эксперты прогнозируют рост цен на мясо птицыПо прогнозу вице-президента Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева цены на мясо птицы в ближайшее время сохранят тенденцию к росту. Произойдет это, прежде всего, из-за опережающих производство темпов потребления.

Эксперт уточнил, что если в конце мая-начале июля стоимость за куриную тушку составляла 75 рублей за килограмм, то сегодня стоимость в среднем составляет 105 рублей.
Причем несколько сдержать рост цен позволил растущий импорт мяса птицы из Белоруссии, который с начала года составил 100 тысяч тонн.

В рамках продовольственного форума в Москве Альберт Давлеев сказал о необходимости подготовиться к тому, что цены на птицу все равно будут расти, а предложение не будет удовлетворять спрос в полном объеме. Поддерживать цены будет растущий спрос на мясо птицы в России, как в переработке, так и в розничном сегменте и со стороны предприятий общественного питания, пояснил он.

По словам эксперта, в течение ближайшего года цены будут расти более быстрыми темпами, чем в этом году. «Потому что сейчас многие птицеводы живут на кормах прошлого урожая. Нынешний урожай гораздо более скудный, кроме того есть экспорт. Скорее всего, стоимость корма будет приближаться к 10 тысячам за тонну, а то и больше», – отметил Давлеев. «Крупные ритейлеры уже не знают, откуда привозить птицу, в каком регионе ее взять, потому что остатки на складах в три раза меньше в среднем по России, чем они были год назад, и в четыре раза меньше, чем они были три года назад».

«Но больше всего на сегодняшний день страдает фаст-фуд и предприятия общественного питания в целом», – продолжил эксперт. «Дело в том, что потенциал роста потребления со стороны фаст-фуда опережает рост поставок куриного сырья», – пояснил Давлеев.

Причем, в США, Мексике и Бразилии сегодня 50% объема потребления мяса птицы приходится на сферу общественного питания. В России этот показатель пока не превышает 12-15%, отметил эксперт. По его оценке, в РФ увеличить потребление мяса птицы можно дополнительно на 35% только за счет роста сетей общественного питания.

По мнению Давлеева российское потребление мяса птицы на душу населения вырастет с 26 килограммов в 2012 году до 40 килограммов в 2020 году.

«Мы пока насыщаем внутренний рынок, а в экспортном потенциале пока возьмем каникулы», – отметил вице-президент Международной программы развития птицеводства.
По материалам Риа-новости, РБК, Казах-Зерно
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00