## ## ####
Одной строкой:


Обзор сельского хозяйства в 2011 году

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 06.09.2012  •  1283 просмотров
Обзор сельского хозяйства в 2011 годуРоль сельского хозяйства в экономике имеет огромное значение. Оно является основой экономики любой страны. Многие государства, даже промышленно развитые, вкладывают огромные средства в развитие данного сектора экономики.

Россия исторически является аграрной страной, но, несмотря на это, на сегодняшний день в этом секторе экономики существует ряд нерешенных проблем, ограничивающих ее развитие. Земельные угодья страны достаточно велики, но лишь небольшая их часть используется под посевы и развитие животноводства. Это связано с тем, что большая часть земель России лежит в зоне рискованного земледелия, где урожайность посевов сильно колеблется под влиянием погодных условий.

Во многих как развитых, так и развивающихся странах, доля сельского хозяйства в ВВП занимает значительную часть. В Росси жеэтот показатель хоть и увеличивается с каждым годом, но все еще остается невысоким. Так, прогнозная оценка доли сельского хозяйства в ВВП нашей страны в 2011 году составляет 8%. В 2009-2010 гг. доля сельского хозяйства в ВВП составила 5,49% и 5,55% соответственно. При этом лишь 27% населения России живет в сельской местности, остальная часть – городские жители.

С 2007 по 2009 гг. в России количество посевных площадей увеличивалось, но в 2010 году рост прекратился. Сокращение посевных площадей в 2010 году по сравнению с 2009 годом составило 2,6 млн. га, что было обусловлено как снижением площади яровых зерновых, так и сокращением площади уборки озимых. В 2010 году площадь гибели озимых была самой высокой за предшествующие три года, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями.

Динамика посевной площади в 2006-2010 гг., млн. га:
Обзор сельского хозяйства в 2011 году


Наиболее важными отраслями в сельском хозяйстве России являются производство зерна и продукции животноводства. Зерно является основой питания людей и важным условием для развития животноводства. Россия располагает отличными условиями для производства зерна твердых сортов пшеницы в Поволжье, на Южном Урале, на Северном Кавказе.

В 2011 году урожай зерновых значительно вырос и составил, по данным Министерства сельского хозяйства на 20 декабря, 92 млн. тонн. Рост составил 48% по сравнению с предыдущим годом. Собранного урожая хватит как для удовлетворения внутреннего потребления, так и для увеличения экспорта зерна, что позволит России вернуть утраченные в результате прошлогодней засухи позиции на мировом рынке. Экспорт зерна из страны в текущем году прогнозируется на уровне 25-30 миллионов тонн.

Текущий год принес рекордные урожаи не только зерновых, но также и других сельскохозяйственных культур. Так, по данным Министерства сельского хозяйства, урожай сахарной свеклы в 2011 году составил 45 млн. тонн против 20,2 млн. тонн, собранных в 2010 году. Рост урожая подсолнечника по сравнению с прошлым годом составил 57% и составил в этом году 8,4 млн. тонн, рапса собрали 1 млн. тонн, что в 3,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Кукурузы в 2011 году собрали 6 млн. тонн, это почти в 2 раза больше по сравнению с 2010 годом. Динамика сбора урожаев основных сельскохозяйственных культур представлена на рисунке ниже.

Динамика сбора урожая основных сельскохозяйтсвенных культур в 2007-2011 гг., млн. тонн:
Обзор сельского хозяйства в 2011 году


Высокий рост урожая достигнут в основном благодаря восстановлению урожайности сельскохозяйственных культур, которая в этом году выше уровня 2009 года. По отношению к прошлому периоду, урожайность сельскохозяйственных культур текущего года значительно выросла. Так, урожайность зерна в 2011 году составила 23,1 центнеров с 1 га, что на 20% больше по сравнению с 2010 годом, урожайность сахарной свеклы – 389 ц. с 1 га (+77%), подсолнечника – 13,4 ц. с 1 га (+43%).

Рекордные сборы урожая в этом году помогут сельхозпроизводителям в преодолении кризиса после прошлогодней засухи.

Значительную поддержку растениеводству оказывает и государство. В текущем году на поддержку растениеводства было выделено 44,8 миллиарда рублей, из них 8,9 миллиарда рублей – прямая поддержка. В следующем году планируется увеличить финансирование в развитие растениеводства на 4% – до 46,5 миллиарда рублей, объем прямой поддержки составит 9,5 миллиарда рублей, что на 7% больше, чем в уходящем году. Кроме того, государство рассчитывает выделить средства на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений в размере 5 миллиардов рублей и средств химической защиты посевов рапса в объеме 252 миллионов рублей.

В рамках развития отрасли в ближайшие 15-20 лет запланировано повышение урожайности и вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Для этого предусмотрено строительство перевалочных мощностей, в том числе и на Дальнем Востоке.

Животноводство в России, как и растениеводство, развивается медленными темпами. Важнейшими показателями развития животноводства является поголовье скота и птицы. Из скота и птицы производят мясо, молоко, яйца, шерсть. Отправляемый на мясокомбинаты скот является и конечным продуктом животноводства.

В октябре 2011 года численность голов КРС в хозяйствах всех категорий составила 20,6 млн. голов, из них коров 8,9 млн. голов. За последний месяц поголовье сократилось на 1,1%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель сократился на 0,3%, поголовье коров увеличилось на 0,6%. Средний показатель поголовья крупнорогатого скота по итогам 10-ти месяцев 2010 года составил 21,3 млн. голов, в 2009 году- 21,9 млн. голов, и 22,6 млн. голов в 2008 году. В среднем за год поголовье скота в России сокращается на 3%.

Лидером по поголовью скота являются Приволжский ФО, доля которого составляет 31%. На долю Южного (в т.ч. Северо-Кавказского) и Сибирского ФО приходится по 22% и 21% всего поголовья соответственно.

Поголовье свиней, овец и коз ежегодно увеличивается. Среднегодовой рост поголовья свиней в последние три года составил 3%, овец и коз – 6%. За 10 мес. 2011 года поголовье свиней, овец и коз увеличилосьпо сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 18,6 млн. (+0,4%) и 23,7 млн. голов (+0,2%) соответственно. Динамика изменения поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз с 2007 года представлена на рисунке.

Динамика поголовья скота по видам в 2007-10 мес. 2011гг., млн. тонн:
Обзор сельского хозяйства в 2011 году


Поголовье птицы с каждым годом также растет. На конец ноября 2011 года поголовье птицы составило 369,88 млн. голов, что на 5,2% больше аналогичного периода прошлого года. Среднемесячные темпы роста поголовья птицы в 2011 году составляют 1,9%.

В последнее время устойчивый рост наметился в мясном животноводстве, который продолжился и в текущем году. По предварительным оценкам в 2011 году производство скота и птицы в убойном весе составит 7,5 млн. тонн, что на 4,7% выше уровня 2010 года, что в основном обусловлено ростом объема производства мяса птицы и свинины, в то время как объем производства других видов мяса сокращается.

Наибольшие темпы роста ожидаются в птицеводстве – на уровне 10,6%. По оценкам в 2011 году будет произведено 3,2 млн. тонн птицы, что на 300 тыс. тонн больше по сравнению с 2010 годом.

Производство свинины с января по ноябрь 2011 года составило 1,32 млн. тонн в убойном весе, что на 10,4% больше показателей аналогичного периода прошлого года. По прогнозам Национальной мясной ассоциации прирост производства свинины по итогам года составит 100 тыс. тонн относительно 2010 года. В результате этого объем производства свинины в 2011 году может достигнуть 2,4 млн. тонн.

Производство мяса крупного рогатого скота, в отличие от производства свинины и птицы, сокращается. За 11 месяцев 2011 года производство крупного рогатого скота сельскохозяйственными организациями составило 789,8 тыс. тонн в убойном весе, что на 9,5% меньше января-ноября 2010 года. Снижение производства мяса связано в основном с сокращением поголовья крупного рогатого скота, при этом сокращение молочного скота идет более медленными темпами. Огромное влияние на данный процесс оказало засушливое лето прошлого года.

В результате сокращения поголовья молочного скота происходит и снижение производства молока, которое за 11 месяцев составило 1,3%, кефира на 2,3% по сравнению с прошлым периодом. Производство яиц, наоборот увеличивается, что обусловлено ростом поголовья птицы. За 11 месяцев 2011 года было произведено на 0,9% яиц больше по сравнению с прошлым годом.

В 2011 году сельхозорганизации увеличили продажу зерна, скота и птицы, продажа молока – снизилась. За 10 месяцев 2011 года реализовано 31,5 млн.тонн зерна, 5,4 млн.тонн скота и птицы (в живом весе), 11,2 млн.тонн молока, 23,5 млрд.штук яиц.

В целом, ситуация на рынке сельского хозяйства России неоднозначна, несмотря на тенденцию роста в целом в последние годы, развитие подтораслей идет неравномерно. Как уже отмечалось ранее, это в первую очередь обусловлено зависимостью отрасли отпогодно-климатических условий. Прошлогодняя засуха нанесла сильный урон отечественному сельскому хозяйству, а благоприятные погодные условия текущего года позволили собрать рекордные урожаи и увеличить общее поголовье скота и производство мяса.

Характеризуя текущее состояние сельскохозяйственной отрасли, можно отметить, что большинство производителей на сегодняшний день испытывают трудности, что обусловлено в первую очередь нехваткой финансирования для обработки новых территорий и квалифицированной рабочей силы.

Для улучшения ситуации в сельском хозяйстве государство ежегодно выделяет дополнительные средства. Так в 2011 году объем государственной поддержки отрасли из федерального бюджета со всеми дополнительными субсидиями составил 168 млрд. рублей. Но для развития отрасли этого недостаточно. Для освоения земли необходимо изменить и демографическую ситуацию путем привлечения людей на село. А для этого необходимо сделать жизнь на селе удобной и комфортной, создать необходимую инфраструктуру (школы, сады, медицинские учреждения), которая в последние годы исчезала из сел, построить благоустроенное жилье. Кроме того, чтобы сделать села привлекательными для проживания, необходимо обеспечить их современными информационными технологиями. Для увеличения посевных площадей и освоения новых территорий необходима современная техника, удобрения и др. Приоритетность тех или иных направлений развития, прежде всего, определяется политикой государства, однако, учитывая непосредственную связь развития сельского хозяйства с обеспечением продовольственной безопасности страны, этот сектор не может оставаться без внимания правительства.
Статья подготовлена на основании исследований российского рынка, проводимых компанией ID-Marketing
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00