## ## ####
Одной строкой:


Животноводство в РФ: продукты на экспорт и для российских прилавков

Актуальный репортаж / В России / Новости компаний  •  Опубликовано 19.02.2015  •  668 просмотров
Животноводство в РФ: продукты на экспорт и для российских прилавковДмитрий Медведев посетил АПК «Мираторг» – крупнейшее по переработке говядины предприятие и одно из самых современных в мире.
В.Линник (президент агропромышленного холдинга «Мираторг»): «Здесь вы видите вертикальную интеграцию, которая сейчас заработала, то есть начинается всё с ферм: корова – телёнок, дальше – фидлоты, откорм, убой, переработка и готовая продукция в магазинах и у наших клиентов. Вызовы, которые были, – отсутствие нормальной генетики в России. (...) Остановлюсь, наверное, на том, что удалось сделать. Сформировано сейчас одно из лучших по генетике стад, наверное, не только в России, но и в мире, это самая сложная часть, то есть так называемое производство «корова – телёнок». Обработано более 260 тыс. га земли, сейчас у нас около 43 ферм, часть из которых расположена в Калининградской области. Создана инфраструктура для дальнейшего развития мясного скотоводства в центральной части Российской Федерации. С помощью реализации этого проекта мы планируем в 2018 году довести объём производства до 130 тыс. т в год, что соответствует порядка 30% в части импортозамещения. (...) Также интересные цифры: после реализации в 2019–2020 годах 750 тыс. голов будет общее поголовье в этом комплексе.
Какие вызовы сейчас стоят при реализации второй части так называемого проекта? Сохранить необходимую государственную поддержку, направленную на увеличение маточного поголовья мясных пород. Тем более деньги на это на самом деле заложены. До 2020 года там, по нашему мнению, дополнительных ресурсов пока не просматривается. Возможно, с девальвацией рубля поддержка увеличена должна быть, но пока должно хватить.
Второй момент, с чем мы столкнулись. Если мы рассчитывали при удвоении проекта привезти импортное поголовье, то сейчас, например, привезти с хорошей генетикой тёлку из Австралии будет стоить для нас 150 тыс. рублей. Наша тёлка, которая здесь акклиматизирована, которая имеет отличную генетику, которая родилась уже в Брянске, обходится порядка 50 – в три раза дешевле, но в этом случае мы проигрываем по времени порядка двух-трёх лет. Поэтому мы хотели бы обратиться, чтобы пролонгировать те кредиты, которые выданы были в проекты в мясном скотоводстве до 31 декабря 2012 года, субсидирование, до 15 лет. Это касается не только «Мираторга», это касается всех в принципе участников, кто реализует проекты в мясном скотоводстве. В противном случае мы будем в достаточно сложной ситуации и можем потерять два-три года».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00