## ## ####
Одной строкой:


Лестер Браун, Китай и Россия

  •  Опубликовано 26.07.2011  •  717 просмотров
Продовольственная безопасность – политическая вещь. На мой взгляд, это признак состоятельности власти и суверенности государства. Об этом говорят и в нашей стране, но довольно буднично: в производстве птицы мы уже подходим к цифрам, рекомендованными Доктриной продовольственной безопасности, а в производстве говядины, например, нам еще долго находиться в зависимости от иностранцев. И вроде бы эта проблема на слуху, хотя, на мой взгляд, ее и проблемой-то считают немногие. Тем более меня поразил акцент, который на это сделал Н. Я. Демин на годовом съезде Союза свиноводов. Он рассказывал об идеях Лестера Брауна, эксперта по продовольственной безопасности.
Я прочел интервью с Лестером Брауном, о котором говорил Николай Яковлевич. Само название «Тяжело без хлеба» уже давит своей прямолинейностью. Ученый говорит, что нам еще повезло, что засуха прошлого года произошла в России, а, например, не в Айове (США), где производится больше зерновых, чем во всей Канаде. Он возвращается к своей нашумевшей книге «Кто прокормит Китай?» с поправкой: «Кто прокормит мир?». Жутковато становится. Засуха в России продемонстрировала силу природы и нашу беззащитностью перед ней в очередной раз, показав, что без решения вопроса продовольственной безопасности выход один – нажать на «красную кнопку».
Засуха продемонстрировала, что Россия имеет «ко всему этому» непосредственное отношение, что мы не можем больше оставаться сырьевой державой, имея такой колоссальный ресурс для развития сельского хозяйства. Более того, если не мы начнем серьезно развивать агробизнес, то этим могут заняться другие. Можно как в Швейцарии ввести квоты на рабочую силу – если другие страны хотят получить мясо, они получают квоту на рабочую силу, которая выращивает животных, используя наши ресурсы и потом импортируют результат. В любом случае, надо продавать мясо, а не зерно.
Важно вовремя взять инициативу. И уже пора.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00